Inilah Penyebab Buah Durian Bercita Rasa Anyep (Tawar/ Hambar/ Tidak Manis)
Oleh:
A Rajab |
September 09, 2020
Penyebab durian tidak manis dan rasa hambar - Dalam beberapa tahun terakhir, raja buah indonesia yaitu buah durian seperti sudah kehilangan mahkotanya. Buah yang dikenal dengan rasanya manis dan baunya yang khas, kini banyak ditemukan rasanya tidak manis (tawar/anyep) juga hambar.
Syahrul Ramli, petani durian di Aceh Utara |
Bukan saja durian yang asli Indonesia, tapi bibit yang dari Malaysia, dan Thailand juga terkena dampak.
Belum diketahui apa yang menjadi penyebab kenapa buah durian kehilangan rasa manisnya.
Di semua kabupaten yang ada di Aceh khususnya Aceh Utara hampir semua pohon durian rasanya hambar, hanya ada sekitar 15% yang masih manis dan itupun manisnya tidak sempurna.
Berbagai cara di lakukan oleh petani, mulai dari pemupukan dengan pupuk kimia dan kompos serta melakukan penyemprotan namun rasanya tetap hambar.
Salah satu petani durian di Aceh Utara, Syahrul Ramli mengungkapkan bahwa tanaman durian miliknya sudah empat tahun rasanya anyep dan tidak manis lagi.
Dia sudah berusaha melakukan berbagai macam cara untuk menangani namun hasilnya tetap sama. Sungguh sedih rasanya.
Penyebab Buah Durian Rasa Hambar
Menurut para ahli rasa hambar pada buah durian disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu iklim, penyakit, dan PH tanah.
IKLIM
Iklim sangat berpengaruh pada rasa buah durian, buah durian yang dipanen pada musim penghujan umumnya mempunyai rasa buah yang tidak manis, atau buah matang belum sempurna.
PENYAKIT
Rasa hambar pada buah durian bisa juga disebabkan oleh penyakit hama penggerek buah (Hypopereqa sp), hama pengerek bunga (Prays citrys) atau kutu loncat.
PH TANAH
Tanah juga sangat berpengaruh pada rasa buah durian, kalau tingkat keasaman tanah mengurang makan buah yang dihasilkan kemungkinan besar rasanya anyep.
Nah, itulah sedikit pengetahuan mengenai penyebab buah durian bercita rasa anyep (tawar, hambar / tidak manis). Semoga bermanfaat! Salam Pekebun!